[Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10775
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par 6502man »

Fred à raison avec le test NOP on aura la certitude que le CPU fonctionne correctement et que Z7 est défectueux :wink:

Edit: Daniel à indiqué que le CPU était fonctionnel sur une autre machine donc il faut voir du côté de Z7 :roll:
Dernière modification par 6502man le 27 févr. 2021 14:15, modifié 1 fois.
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Daniel
Messages : 13761
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Daniel »

Pour le CPU je n'ai aucun doute : il fonctionne sur une autre machine.
J'ai aussi testé sur une autre machine l'EF9345, la ROM, les RAMs système, je suis certain de leur bon fonctionnement.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Fred_72
Messages : 477
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Fred_72 »

Oui Daniel, il fonctionne sur une autre machine, pas sur celle ci.

Le 6803 possède un bus data/adresse multiplexé et nécessite un 373 pour obtenir les adresses A0-A7. Ce composant est intégré à Z7.
Si cette partie est défectueuse, le processeur lit des mauvaises données car les adresses sont fausses et ne fonctionne donc pas correctement.

Le test NOP permet justement de vérifier que les adresses sont correctes pas de tester le CPU.

Il me semble que sur cette machine tu n'avais pas de signal CSRO donc cela indique que Z7 est défectueux car pour délivrer ce signal il n'utilise que la partie haute du bus d'adresses.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11697
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Carl »

reste plus qu'à attendre HCT173 et faire quelques tests... 8)
alice2.jpg
alice2.jpg (103.16 Kio) Consulté 814 fois
alice1.jpg
alice1.jpg (198.46 Kio) Consulté 814 fois
Carl
Patrick
Messages : 1953
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Patrick »

Carl, je veux la même !
Patrick
Fred_72
Messages : 477
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Fred_72 »

Superbe !!!
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14622
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par fneck »

Avec le dessin de Moebius dessus, cette boîte devrait valoir son prix sur Ebay car elle est plutôt rare :D :D :D
Falkayn
Messages : 238
Inscription : 12 juin 2018 18:18
Localisation : Montpellier

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Falkayn »

Manque plus qu'un joli boitier en impression 3D rouge Alice et c'est parfait.
Recherche :
Husky Hunter 16/80 & fc486 - ZX Spectrum+3 - TO9+ - TO16 - Toshiba Libretto
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10775
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par 6502man »

Carl c'est superbe avec ce boitier :D
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 659
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par bubulemaster »

Falkayn a écrit : 28 févr. 2021 15:38 Manque plus qu'un joli boitier en impression 3D rouge Alice et c'est parfait.
C'est en cours, là je conçois un boitier pour la version avec le connecteur de carte bord à bord à 90°.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Falkayn
Messages : 238
Inscription : 12 juin 2018 18:18
Localisation : Montpellier

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par Falkayn »

bubulemaster a écrit : 01 mars 2021 16:32 (...)
Tu travailles avec quoi ?
Je pourrais adapter ta version pour la version carte à plat.

Au pire avec l'importation d'un STL je peux aussi le retravailler.
La j'ai trop de projets en court pour passer trop de temps sur ce boitier.
Recherche :
Husky Hunter 16/80 & fc486 - ZX Spectrum+3 - TO9+ - TO16 - Toshiba Libretto
Avatar de l’utilisateur
bubulemaster
Messages : 659
Inscription : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par bubulemaster »

Falkayn a écrit : 01 mars 2021 18:50
Là je travaille avec FreeCAD. Dès que j'ai une version bien (j'en suis à la 3ème), je le met en commentaire
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).
Vinted | Le bon coin | Ebay
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14622
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par fneck »

J'ai bien reçu les nouvelles puces aujourd'hui. C'est du beau travail, à l'image de la carte diagnostic 8)
Me reste plus qu'à réussir à remplacer tout ça sur l'Alice.
cosmos99
Messages : 775
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par cosmos99 »

J'ai un Alice 90 en panne depuis des années , glitches graphiques classiques , il a bien été "opéré" sans succes à l'époque , et aujourd'hui je l'aurais bien passé à la carte diagnostique. :D

Probleme , je le branche , rien , le régulateur ne chauffe même pas.... Je ne sais plus comment il avait fini à l'époque , et je me rend compte qu'on lui a subtilisé toutes ses RAM Z3,4,5,6 .... Il va se reconnaitre... :mrgreen:

Du coup , questions , il faut que j'en rachete , ça se trouve encore ? Et cela peut il expliquer qu'il ne démarre pas du tout ?

Merci. :D
fneck a écrit : 24 févr. 2021 15:06
cosmos99 a écrit : 24 févr. 2021 14:49 Ou en est on ? Est ce au point ?
Alors oui, je ne sais pas si on n'a pas été assez explicite, il y a deux possibilités et les deux fonctionnent:
1- garder le LS173 mais effectuer la modification (*) avec la porte NAND libre du 7400
2- remplacer le LS173 par un HCT173 et conserver le circuit tel quel avec R5 et C4

(*) La modification consiste à ne pas monter C4 et R5, et faire deux ponts à l'arrière de la carte comme ici https://forum.system-cfg.com/viewtopic. ... 79#p182379 (traits verts uniquement).
Merci pour la précision , panne internet , un peu de retard...
Eric
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10775
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [Alice 32/90] carte diagnostics ou comment réparer votre Alice 32/90

Message par 6502man »

Normalement même sans les RAM la carte Diagnostics doit démarrer et afficher les diags ou au moins les LEDs s'allumer .
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Répondre