[Résolu] 486 dx2 66 lent

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Fleni
Messages : 89
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

[Résolu] 486 dx2 66 lent

Message par Fleni »

Bonjour à tous,

J’ai acheté récemment un pc 486 dx2 66 sur le bon coin.

Lors des tests j’ai trouvé qu’il était particulièrement lent : nettement plus lent que mon 486 sx que j’avais avant.

Après quelques réglages dans le bios j’ai réussi à l’accélérer un peu mais pas sans obtenir des résultats satisfaisants.

Le bench sous check it pro donne les résultats de la photo jointe à ce message. Pas terrible.

Lors de l’utilisations de logiciels on a l’impression que le mode turbo n’est pas activé (j’avais le même style de ralentissements sur mon 486 sx quand j’appuyais sur le bouton turbo et le désactivais)

Le problème est que sur le PC que je viens d’acheter le boitier n’a pas de bouton turbo.

Avez-vous déjà eu ce genre de problèmes ? Savez-vous comment activer le mode turbo autrement qu’avec le bouton du boitier (raccourci clavier par exemple)
Pièces jointes
C793B7F9-8A8F-4969-B94D-AD0F13D6E342.jpeg
C793B7F9-8A8F-4969-B94D-AD0F13D6E342.jpeg (846.6 Kio) Consulté 895 fois
Dernière modification par Fleni le 07 mars 2021 11:26, modifié 1 fois.
Fleni
Messages : 89
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Fleni »

Autre information qui pourrait vous aider voici les photos prises du bios.
DDFD33AA-5666-467C-8E42-DCDE5EA67087.jpeg
DDFD33AA-5666-467C-8E42-DCDE5EA67087.jpeg (988.97 Kio) Consulté 894 fois
On peut voir écrit AT Bus clock qui est réglé à 7,15 Mhz. Ca vous semble normal ?

Les autres valeurs sont 1/6, 1/5, 1/4, 1/3 et 1/2 mais modifier ces les valeurs ne change pas les résultats du bench.
C8ED836A-0B0C-47EC-95D4-3E2C64891A00.jpeg
C8ED836A-0B0C-47EC-95D4-3E2C64891A00.jpeg (971.38 Kio) Consulté 894 fois
Avatar de l’utilisateur
jojo
Messages : 549
Inscription : 13 mai 2007 13:27
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par jojo »

Inspecter la carte mère pour y déceler une éventuelle inscription 'Turbo' ?
Sans doute près des connecteurs Power/Hdd/Haut-parleur/Reset ...
Si c'est le cas, un jumper pourra sans doute activer ce mode turbo.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14622
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par fneck »

Même si tu n'as pas de bouton "turbo" sur le boitier, tu dois pouvoir retrouver sur la carte mère les deux broches du contact correspondant. Pour vérifier il suffit de mettre un switch dessus, ou simplement un bout de fil que tu connectes ou pas (ceci dit, sans rien dessus normalement tu es en vitesse normale, donc haute).

AT Bus Clock n'a rien à voir avec la vitesse du processeur, c'est en rapport avec la vitesse du bus ISA.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par gilles »

sur ces dernières génération de 486 il y a parfois un code clavier (ctrl alt + et ctrl alt -, pas toujours en mapping de clavier francais mais à l'emplacement US pour ces touches )
Fleni
Messages : 89
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Fleni »

Bonjour à tous,

Suite à vos conseils j’ai ouvert le pc et enlevé le jumper sur le connecteur TBSW (Turbo Switch ?) : Jumber jaune sur la photo.
076E580C-692B-4C04-AE9A-8D56057DD1B1.jpeg
076E580C-692B-4C04-AE9A-8D56057DD1B1.jpeg (534.93 Kio) Consulté 839 fois
J’ai ensuite refait le test de benchmark avec Check it Pro : les valeurs sont identiques ... Ca m’a semblé bizarre, normalement je devrais voir une différence.

J’ai remis le jumper et ai continué la rénovation du système.

Pour vous donner une idée sous Windows 3.11 pour lancer le gestionnaire de fichier cela prends 57 secondes.

Même mon lecteur zip tourne moins vite que sur mon 386 sx.

En lançant scandisk un message m’a informé que dlbspace était lancé et qu’il n’y aurait pas de correction des erreurs possibles (seule l’analyse est faite).
96800410-E857-4A40-89C6-C45F4C2B1F71.jpeg
96800410-E857-4A40-89C6-C45F4C2B1F71.jpeg (1.07 Mio) Consulté 831 fois
Mes questions sont :

Es ce que double space consomme beaucoup de CPU et donc fait ralentir la machine ?
Lorsque je regarde dans le bios le disque fait environs 500 Mo. Or sous DOS le disque fait aussi environs 500 Mo. Dlbspace peut il être activé sans gain de taille de disque ?
EECDF853-7B92-4BBF-BA4F-17C645B6BB7A.jpeg
EECDF853-7B92-4BBF-BA4F-17C645B6BB7A.jpeg (994.38 Kio) Consulté 839 fois
Et si oui, comment enlever double space pour faire un test ?

Si vous avez des 486, pourriez-vous faire un test avec check it pro pour voir quelles valeurs vous obtenez ?

Autres hypothèses auxquelles j’ai pensé :

- Mauvais paramétrage sur la carte mère du processeur (fréquence inférieure) : pourtant au démarrage 486 DX2 66 s’affiche bien en dessous du récapitulatif CPU, mémoire et disques.
- Carte mère qui ne sait pas gérer correctement le DX2 66
- Le processeur est défaillant
- La carte mère est défaillante
- Processeurs Cyrix au lieu de Intel
- Mémoire montée sur le PC plus lente (mémoire pour 386 par exemple, mais je ne sais pas si c’est possible techniquement)
__sam__
Messages : 5836
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par __sam__ »

Tu as 2 fils qui sortent sur "TBLED" (Turbo LED je présume), ils doivent aller en façade sur une led. Est-elle allumée ?
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2381
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par gilles »

L’affichage du bios pour floppy a/b est surprenant. Peut être qu’un chargement des valeurs par defaut et une reconfig du disque lui ferait du bien. Ensuite regarder du côté du cache externe si présent.
jvernet
Messages : 1969
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par jvernet »

Il faudrait trouver une référence de carte mère. Le BIOS AMI me semble récent.
Il faudrait une photo de l'écran au boot. En principe, il affiche si c'est un proc DX, DX2 ou 4, la présence de cache.

Un 486 sans cache externe ne vaut pas beaucoup plus qu'un 386DX. verifier si il n'y a pas un réglage de cache externe.
S'il y a une fonction "reset BIOS", utilise la.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14622
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par fneck »

J'ai bien un 486DX2 66 sous la main, mais je n'arrive pas à trouver ton test sur Checkit Pro :? :? :?
Comment tu le lances...? éventuellement fait le moi passer car je n'ai peut être pas la bonne version et je ferai le test.
Memphis
Messages : 430
Inscription : 25 janv. 2015 18:16
Localisation : Pont à Mousson (54)

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Memphis »

La commande de ce programme c'est MSD . " Microsoft Diagnostics (MSD) "
Jérôme
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14622
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par fneck »

Non ce n'est pas MSD.

En fait j'avais une installation foireuse de Checkit Pro. Je l'ai recherché sur WinworldPC et réinstallé, ça va beaucoup mieux 8)

Du coup je te confirme qu'il lui manque bien des watts à ton 486:
Image
Fleni
Messages : 89
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Fleni »

Bonjour à tous,

Merci pour toutes vos réponses :D

Pour la LED du turbo :

J’ai connecté dans l’autre sens la fiche et la LED s’est allumée (elle était éteinte lorsque la fiche était dans l’autre sens.
Par contre, truc bizarre : lorsque j’enlève le jumper TBSW, la LED reste allumée ...
Et vous vous y attendez, avec ou sans jumper sur TBSW les performances sont les mêmes (mon 386 SX 25 le bat sans problème)

Pour l’affichage du floppy dans le bios :

Tout d’abord, quand j’essaie de modifier les valeurs le BIOS plante.
J’ai réussi à remettre des valeurs correctes grâce à Check it Pro qui permet de le modifier : affichage et problème résolu.

Pour la photo du boot concernant le cache, voici ce qui est marqué : Ca a l’air cohérent il y a 256 ko de cache
FA44ABD4-A903-48C8-BC16-8F4A408925A8.jpeg
FA44ABD4-A903-48C8-BC16-8F4A408925A8.jpeg (199.37 Kio) Consulté 717 fois
Pour le bios j’ai essayé de modifier des choses mais sans grand résultat.

Je vais re essayer de reinitiliser le bios (peut que je l’ai mal fait la dernière fois)

Merci fneck d’avoir pris le temps de faire ce test, tu as très joli score avec ton PC. Je vais essayer d’avoir des valeur semblables. :D

Autre information qui pourrait vous intéresser : le processeur est un Intel overdrive. Peut être qu’il y a quelque chose à faire de spécial pour ce type de processeur.

Selon vous, le remplacement du processeur peut il possiblement corriger le problème ? Es ce que la carte mère sera capable de gérer un 486 dx2 66 réel et pas un overdrive ? Es ce qu’il faut un radiateur sur le processeur ou es ce comme pour les 386 sans rien dessus ?

Ca en fait des questions (Désolé) :lol: :lol: :lol:
Fleni
Messages : 89
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Fleni »

Autre information : en cherchant dans check it j’ai vu la chose suivante :

CPU Status : V8086 Mode
12D5FC90-13F2-4B0B-B8E1-9E835FF5382F.jpeg
12D5FC90-13F2-4B0B-B8E1-9E835FF5382F.jpeg (239.22 Kio) Consulté 716 fois
Es ce que ça ne viendrait pas de là ?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14622
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par fneck »

Alors le "V8086 mode" indique simplement que tu es en "mode protégé" et donc que tu as chargé HIMEM.SYS ou un équivalent lors du boot. Si tu étais en "mode réel" il y aurait indiqué "CPU State : Real Mode" dans Checkit. Mais ça ne changera rien pour ton soucis de vitesse.

Concernant les overdrive, je ne connais pas du tout, je n'en ai jamais eu. Maintenant comme il a déjà été dit je pense qu'il faudrait identifier ta carte mère pour comprendre quelque chose... Il y a une inscription dessus? une marque? autre chose?
Répondre