Alice 90 - Fringale loading error ?!

Couvre tous les domaines de l'émulation ou de la virtualisation ainsi que les discussions sur les divers outils associés.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar de l’utilisateur
Sebiohazard
Messages : 357
Inscription : 30 avr. 2019 15:07

Alice 90 - Fringale loading error ?!

Message par Sebiohazard »

Bonjour à tous !

J'ai un soucis avec le jeu Fringale sur Alice 90 avec l'émulateur MAME... après avoir tapé la commande

Code : Tout sélectionner

CLOAD
& appuyé sur la touche

Code : Tout sélectionner

PLAY
du lecteur de cassette virtuel puis tapé la commande lorsque l'invite de commande clignote & indique OK j'ai ce message d'erreur:

MAME - Alice 90 error.jpg
MAME - Alice 90 error.jpg (414.37 Kio) Consulté 2352 fois

Quelqu'un a une idée du pourquoi & du comment y remédier ?!

Merci salutations !
Image
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15963
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Alice 90 - Fringale loading error ?!

Message par fneck »

C'est un programme en basic? peux-tu faire un LIST?

D'après cette page (au départ destiné au Color Basic, il faudrait vérifier dans la doc du Basic Alice) "FC error" signifie "illegal function call".
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
Sebiohazard
Messages : 357
Inscription : 30 avr. 2019 15:07

Re: Alice 90 - Fringale loading error ?!

Message par Sebiohazard »

fneck a écrit : 05 nov. 2021 09:35 (...)
Hello alors je n'en ai aucune idée comment savoir ?! C'est le jeu Fringale... où dois-je taper

Code : Tout sélectionner

LIST
Image
Daniel
Messages : 15449
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Alice 90 - Fringale loading error ?!

Message par Daniel »

Je viens d'essayer Fringale avec DCALICE. Je n'ai pas pu reproduire l'erreur.
Voici la ligne 100 :

Code : Tout sélectionner

100 FOR A=1 TO41:READ C,D:SOUNDC-5,D:FORB=1TO10:NEXTB:NEXTA

Il n'y a pas d'erreur, le jeu se lance sans problème.
fringale.png
fringale.png (19.46 Kio) Consulté 2302 fois
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Xavier_

Re: Alice 90 - Fringale loading error ?!

Message par Xavier_ »

Salut,

Cela ressemble à un problème de réinitialisation du pointeur READ/DATA.

Je préconise un RESET de la machine (du Basic), pour charger le programme (à chaque chargement d'un programme non chaîné) avec un Basic "vierge" de toutes routines antérieures.

Certains Basic ne comportent pas la commande RESTORE pour réinitialiser ces pointeurs, et seul un RESET de la machine peu effectuer cette remise à zéro.
Avatar de l’utilisateur
Sebiohazard
Messages : 357
Inscription : 30 avr. 2019 15:07

Re: Alice 90 - Fringale loading error ?!

Message par Sebiohazard »

Salut Daniel & merci d'avoir testé Fringale :)

Chez moi aussi avec DCAlice il fonctionne parfaitement... mais l'as-tu essayé avec MAME ? Si oui as-tu une explication ?

Salutations !
Image
Daniel
Messages : 15449
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Alice 90 - Fringale loading error ?!

Message par Daniel »

Je ne peux pas répondre pour les développeurs de Mame. C'est à eux qu'il faut poser la question.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Répondre