[Tutoriel] Arduino

Pas de discussions dans cette catégorie, simplement des réponses à des questions précises et/ou récurrentes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Tu as une réponse de David. Je suis d'accord avec lui
Regarde le registre 0000 : 0x9595.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2219
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par hlide »

Ok, j'ai effectué le test comme demandé par David sans même forcer le ID : ça fonctionne et j'ai bien 0x9595.

Sans ton shield, j'ai l'affichage de l'ICT.

Ok, je pense que l'une des broches du shield n'est pas entrée correctement. Je reteste avec le shield en m'assurant que chacune des broches soit à sa place. Et...

Ça fonctionne.

Tout est bien qui finit bien. Ces broches sont un enfer à insérer. :oops:
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Oui, je l'ai précisé.
Il ne vaut mieux pas y toucher une fois que c'est installé.
Il faut dédier un Arduino au montage.
Content de voir que tout fonctionne au final.
Patrick
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

J'ai actualisé le tutoriel en version 1.0.2, suite notamment au retour d'expérience de hlide.

Je tiens à préciser qu'aucune capture d'écran n'a été maltraitée dans le cadre de la réalisation de ce tutoriel.
Elles ont toutes été sauvegardées en PNG.
Patrick
Zilog80
Messages : 122
Inscription : 22 août 2020 14:30

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Zilog80 »

Pour en rajouter une couche sur l'Arduino voici un lien pour faire un lecteur d'Eprom ou programmateur d'EEPROM :

http://danceswithferrets.org/geekblog/?page_id=903
http://danceswithferrets.org/geekblog/w ... ematic.png
https://github.com/oddblk/eeprom-writer
http://danceswithferrets.org/geekblog/w ... writer.zip

De même si l'on veut passer par un terminal classique pour récupérer les données :

https://miscircuitos.com/plot-real-time ... g-arduino/

J'ai utilisé une carte MEGA 2560 pour faire un lecteur/programmateur :
Avant de téléverser le programme il faut bien vérifier si les séquences de lectures/programmation correspondent bien au chronogrammes des mémoires utilisées ainsi que pour le brochage. Les modifications ne sont pas difficiles. Ensuite cela marche bien.

J'arrive à bien lire des EPROM 2764, 27128 et lire et écrire une NVRAM (MK48T08B) par contre pour le circuit de BIOS de mon SVI 838 (P2764A) là toujours rien : valeurs aléatoires qui ne correspondent à rien donc....

@+
Zilog 80
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14605
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par fneck »

Patrick a écrit : 19 déc. 2020 09:37 Je tiens à préciser qu'aucune capture d'écran n'a été maltraitée dans le cadre de la réalisation de ce tutoriel.
Elles ont toutes été sauvegardées en PNG.
:D :D :D Excellent, cf. un sujet récent.
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

J'ai un soucis ,il me demande d’insérer une carte SD, mais elle est déjà dedans, je pige pas la. :cry: (insert an sd card) et l’écran devient vide et blanc au bout d'un moment avec un code dans le moniteur série : tft initialized 0xd3d3
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Tu as reçu l'extension ICT ou tu essaies simplement avec l'Arduino et l'écran ?
Cela ressemble au problème de Hlide. Une broche n'était pas correctement insérée.
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Oui j'ai reçu ce matin la platine ,sans la platine ça fonctionne du moins l’écran ,dés que je met la platine écran blanc (des fois ca fonctionne de manière très occasionnelle mais avec le problème de carte SD )

Les broches sont bien insérée a priori.
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Le suivi de La Poste n'est pas encore actualisé.

Sans l'extension ICT, tu as accès à la SD (absence du message te demandant de l'insérer) ?
L'ID sur moniteur série et le même, avec ou sans l'extension ?

J'ai eu le cas avec une extension pas suffisamment insérée dans l'Arduino. Il faut que PCB de l'extension affleure le connecteur USB de l'Arduino. L'écran fonctionnait bien, mais pas la SD. Tu t'assures que les broches sont bien en place et tu appuie fortement.
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Alors:
- Avec l'extension l'id est :tft initialized 0xd3d3
- Sans l'extension l'id est :tft initialized 0x9595

Sans l'extension ICT ,j'ai fait comme si je voulais tester une ram 4164 ,mais la aussi il me demande d’insérer une carte SD ... je comprend pas ! ,il faut bien taper le modèle de la RAM avant sur le clavier numérique ?

C'est ce que j'ai fait, bien inséré et il est collé au port USB ;-)
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Sans l'extension ITC, si au démarrage l'application ne te demande pas d'insérer une carte SD, c'est qu'elle est bien détectée.
Tu choisis RAM, tu entres 4164 et ensuite l'application te demande d'insérer une carte SD, donc elle a perdu le lien.
C'est curieux.
Il faut arriver à faire fonctionner ton écran et la carte SD indépendamment de l'application ICT.
Tu peux essayer d'exécuter els applications de diagnostic de la librairie MCUFRIEND_kbv. Cet ID 0xD3D3 semble être lié à des écrans en lecture seule...
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Bon, trouvé 2 contacts qui n’était pas franc dans les borniers de l’Arduino ...(à l’ohmmètre )

Du coup l’écran fonctionne ;-)

Mais reste ce problème de SD carte ..
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Toujours pas de solutions,a chaque démarrage du test,on dirait qu'il reboot,j'appuie sur échappe et il revient au menu précédent. Je ne suis pas assez calé en Arduino pour voir ce qu'il se passe ...

Il faut remplacer l’Arduino ?
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Je peux te proposer de me renvoyer l'ensemble, Arduino, écran, carte SD et ICT, pour que je regarde.
Tu as essayer les projets de diagnostic de MUCFRIEND_kbv ?
Patrick
Répondre