[Tutoriel] Arduino

Pas de discussions dans cette catégorie, simplement des réponses à des questions précises et/ou récurrentes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2219
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par hlide »

Il te faut un Uno pour faire les test de diagnostique MUCFRIEND_kbv.
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Je viens de faire fonctionner sur mon Mega le croquis diagnose_tft_support.ino dans les exemples.
Voici la sortie sur le moniteur série :

Code : Tout sélectionner

Diagnose whether this controller is supported
There are FAQs in extras/mcufriend_how_to.txt 

tft.readID() finds: ID = 0x9341 

MCUFRIEND_kbv version: 2.9.9 

 
PORTRAIT is 240 x 320 

Run the examples/graphictest_kbv sketch
All colours, text, directions, rotations, scrolls
should work.  If there is a problem,  make notes on paper
Post accurate description of problem to Forum
Or post a link to a video (or photos)
 
I rely on good information from remote users
Patrick
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2219
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par hlide »

J'en ai fait plusieurs et j'ai suivi les instructions qui indiquaient d'utiliser un UNO pour réduire les facteurs externes de dysfonctionnement. Après si ça fonctionne avec un MEGA, impeccable.
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Patrick a écrit : 14 janv. 2021 16:32 Je peux te proposer de me renvoyer l'ensemble, Arduino, écran, carte SD et ICT, pour que je regarde.
Tu as essayer les projets de diagnostic de MUCFRIEND_kbv ?
Je ne sais pas comment m'en servir

Image

Image
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Tu as oublié le paragraphe Paramétrage des librairies du tutoriel.
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

C'est bon, oui, tu as raison, j'ai juste tout refait a zéro, mais j'ai toujours le souci avec insérer une carte SD, vraiment pas de chance !

J'ai essayé avec une autre carte SD idem

Par contre ,j'ai la version 1.4.1 ça change rien si ? tu parlais d'une version 2.0 dans le mail non ?
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Insérer une carte SD signifie que l'application ne peut pas accéder à la carte SD.
Si sans l'extension ICT tu as des problèmes pour accéder à la carte SD, comme tu l'as dit, le problème vient de l'écran.
Tu l'as acheté où ? Quel modèle ?
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Avec mon extension ICT, ce sont les versions 2.x.x qu'il faut utiliser, donc actuellement la version 2.0.0.
Ceci dit le code de gestion de la SD ne change pas entre la version 1.4.1 et la version 2.0.0.
La connexion à la SD est fournie par l'écran, pas par mon extension.
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Bon je pense que la partie SD de l'écran déconne ,car en essayant de formater la carte voici le résultat obtenu sur le moniteur série :

Image

C'est vraiment une année pas de chance !
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

Attends, tu parles de 2021 ? Si c'est le cas, ce n'est pas fini :D
Tu es en connexion directe, Arduino / écran, pas d'ICT ?
Dans ce cas, tu as sans doute raison. Tu peux le signaler à ton vendeur et demander un remboursement ou un remplacement.
Désolé, pour toi en tout cas.
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Oui pas d'ICT connecté ;-)
Patrick
Messages : 1950
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par Patrick »

OK, c'est l'écran. Comme je teste toutes les fonctionnalités des ICTs avant envoi, à part un mauvais contact des broches, je ne voyais pas ce qui pouvait aboutir à ce problème.
Tu peux vérifier les soudures du connecteur SD sur ton écran comme tu as l'expérience des CMS. Le défaut est peut-être visible.
Patrick
sebastus
Messages : 323
Inscription : 21 janv. 2019 14:36

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par sebastus »

Justement j'avais deux liaisons coupées ,en essayant de dessouder les broches coté fiches Dupont ,des pistes ont volée (trou certainement trop petit et broches rentrées en force) ,bon pas grave j'en commande un autre.
Avatar de l’utilisateur
F5PBL
Messages : 125
Inscription : 07 déc. 2020 15:58
Localisation : JN18hw (Villeparisis - 77)

Re: [Tutoriel] Arduino

Message par F5PBL »

Bonjour à tout le monde,
Patrick a écrit : 14 janv. 2021 19:57 Avec mon extension ICT, ce sont les versions 2.x.x qu'il faut utiliser, donc actuellement la version 2.0.0.
Ceci dit le code de gestion de la SD ne change pas entre la version 1.4.1 et la version 2.0.0.
La connexion à la SD est fournie par l'écran, pas par mon extension.
Ce n'est pas ce qui est écrit dans les instructions d'installation.
#### Librairies
L'application utilise plusieurs librairies :
- Adafruit BusIO 1.6.0
- Adafruit GFX Library 1.10.3
- Adafruit TouchScreen 1.1.1
- MCUFRIEND_kbv 2.9.9
- SdFat 1.1.4
Perso, je ne suis pas arrivé à compiler l'applicatif avec la version 2.0.0 de SdFat. Mais j'ai peut-être loupé quelque chose.
Claude
Répondre