Goupil G4: Restauration

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

La seule réponse pour la valeur exact de la résistance c'est un schéma.
Mais pour mettre la main la dessus faut se lever tôt :?

Peut être qu'une résistance de puissance supérieure était trop grosse et ne tenait pas dans sa place prévu '
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
gotcha
Messages : 2582
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par gotcha »

J'ai semble-t-il le même moniteur vert. J'ai retrouvé une photo de quand je l'avais ouvert, mais le focus a malheureusement été fait sur la THT.
Je dirais 2.2ohms mais il faudrait rouvrir pour en avoir le cœur net.

Tes 2 résistances en parallèle, ça fait combien de ohms au total ? On peut voir sur ma photo aussi que ça chauffe pas mal autour de la résistance.

A noter que mon moniteur ne semblait pas marcher. Au final, c'était un probleme avec le potentiomètre de luminosité qui ne marchait plus.

IMAG2200_ret.jpg
IMAG2200_ret.jpg (228.77 Kio) Consulté 1650 fois
Amstrad CPC et Goupil power :mrgreen:
Bénévole à l'association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (https://www.aconit.org)
Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

La valeur totale des résistances en parallèles et de 2,3 ohms.
J'ai nettoyé le potentiomètre de luminosité j'ai juste un fond vert qui apparaît.
Mais c'est complètement baveux.
Je vais nettoyer tous les potentiomètres réglable.
Après peut-être que la carte graphique ne sort en rien.
Ça aussi il faut tester.
L'ordinateur fonctionne car quand je fais à l'aveugle une commande dir il y a de l'activité disque dur.
Et je n'ai aucun bip d'erreur au démarrage.
Je n'ai pas retrouvé les câbles d'origine je ne sais plus où je les ai mis depuis tout ce temps.
Alors j'ai repris un câble série DB9 mâle mâle ainsi qu'un câble d'alimentation 5,5 par 2,5 mâle mâle
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
gotcha
Messages : 2582
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par gotcha »

Pour le câble 12v, je dirais aussi 2.5/5.5

Pour le câble vidéo, c'est une connexion directe: le 1 sur le 1, le 2 sur le 2 etc... .
Il ne faut pas prendre un câble série 'null modem' qui est câblé différemment.
Amstrad CPC et Goupil power :mrgreen:
Bénévole à l'association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (https://www.aconit.org)
Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

C'est bien un câble DB9 broche à broche.
Par contre j'ai rien de rien en sortie vidéo même en composite...
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
gotcha
Messages : 2582
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par gotcha »

@ bruce7491 Le mieux serait de tester avec un écran qui marche. Tu es localisé où ?

Actuellement, je suis en train de travailler sur un autre G4. Par chance, il a la même alimentation que le miens, mais je ne l'ai pas encore testé.
Du coup, je vais me remettre à faire le schéma de l'alim. Sur mon G4, j'avais dû la remplacer du fait d'un probleme sur le 12v écran que je n'ai pas compris.
Amstrad CPC et Goupil power :mrgreen:
Bénévole à l'association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (https://www.aconit.org)
Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

Salut gotcha

Je suis dans le 91.
Je n'ai pas d'autre écran avec un connecteur db9.
Je n'ai pas non plus de carte graphique cga isa 8 bits, pour faire un test croisés.

Je pensai terminer tous ces test lors de la rgc, si les copains apportent du matos ....
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
gotcha
Messages : 2582
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par gotcha »

@bruce7491 je vais parfois dans le 77. A l'occasion, je pourrai monter un moniteur si tu n'a pas résolu ton probleme d'ici là.
Amstrad CPC et Goupil power :mrgreen:
Bénévole à l'association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (https://www.aconit.org)
gotcha
Messages : 2582
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par gotcha »

Bonjour,

J'ai recommencé à travailler sur l'alim de mon G4 original, celle dont le 12v moniteur ne marche pas.
Mon but est de faire un schéma complet du primaire et du secondaire (hors retour pour le contrôle qui est un peu complexe)

Le transfo est assez compliqué, avec 7 sorties soudées au secondaire (j'ai repéré 3 enroulements), mais aussi 4 gros fils qui sortent du coté du secondaire (photo).

A votre avis, ces 4 fils sont aussi connectés à des enroulements du secondaire, ou ça peut être autre chose ?


PXL_20230920_061052834_small.jpg
PXL_20230920_061052834_small.jpg (221.43 Kio) Consulté 1130 fois
Amstrad CPC et Goupil power :mrgreen:
Bénévole à l'association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (https://www.aconit.org)
Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

Salut,

C'est forcément les sorties du secondaire.
Avec différentes tensions en sortie.
Ou bien deux fois la même tension ce qui permet d'avoir une intensité plus importante dans chaque bobine de sortie.

a+

Note : il faudrait identifier la masse de chaque bobinage de sortie au multimètre.
Ensuite mesurer les tensions en sortie.
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
gotcha
Messages : 2582
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par gotcha »

gotcha a écrit : 19 sept. 2023 11:17 Actuellement, je suis en train de travailler sur un autre G4.
Et voici donc un nouveau G4 sauvé. Ce G4 a étonnement tout de fonctionnel, incluant l'alim, la carte contrôleur Xebec et le disque MFM qui est reparti après juste quelques ratés au début. Pourtant, il semble avoir été stocké dans des conditions passables avant d'être donné à l'Aconit (humidité et j'ai même l'impression que des pigeons ont fait un tour dessus).

Comme d'habitude, le potentiomètre de luminosité de l'écran a dû être débloqué.

Les problèmes sont plutôt cosmétiques (il y a encore du travail sur l’esthétique) et la face avant a des attaches et pattes de led cassées.

Comme il se doit, je lui ai installé Windows 1 avec lequel il était livré. J'ai aussi installé le DOS 3.1 de Thomas67 qui marche bien même s'il était livré avec des versions moins anciennes du G4.

Grace à ce G4, j'ai pu me rendre compte que la carte Xebec de mon G4 perso est en fait fonctionnelle (alors qu'elle ne marchait pas sur mon G4). J'ai donc certainement un autre probleme. Par contre, la carte Xebec de Thomas67 ne marche pas du tout.


Goupil G4 de l'Aconit
Goupil G4 de l'Aconit
PXL_20230926_191152357_small.jpg (370.3 Kio) Consulté 855 fois
Amstrad CPC et Goupil power :mrgreen:
Bénévole à l'association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (https://www.aconit.org)
Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

Bravo !
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

gotcha a écrit : 26 sept. 2023 21:25 ...

Comme il se doit, je lui ai installé Windows 1 avec lequel il était livré. J'ai aussi installé le DOS 3.1 de Thomas67 qui marche bien même s'il était livré avec des versions moins anciennes du G4.

....

Le G4 a été livré avec des versions DOS du 2.11 au 3.10.
Je ne comprend pas trop ta remarque ...
La version que tu possèdes était livré avec une version inférieure au 3.1 ?
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
gotcha
Messages : 2582
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par gotcha »

Mon G4 qui est similaire à ce G4 était livré avec DOS 2.11, mais aussi avec Windows 1.0 qui s'installe à partir du DOS.
Sur la photo, c'est d'ailleurs écrit que c'est une adaptation pour Goupil G4 de Windows (sans chiffre car c'est le premier).
Amstrad CPC et Goupil power :mrgreen:
Bénévole à l'association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (https://www.aconit.org)
Avatar de l’utilisateur
bruce7491
Messages : 107
Inscription : 26 juin 2023 15:06
Localisation : Essonne 91
Contact :

Re: Goupil G4: Restauration

Message par bruce7491 »

Peut on savoir, avec le numéro de série par exemple, si tel ou tel G4 était livré avec quel dos?
Il me semble même que c'est ordi a eu droit à un windows 2 ...
Association MO5, HFSPlay, RGC
Animateur des lives MO5 https://www.twitch.tv/mo5assoretro
Podcast ArchéoCiné http://archeocine.ddns.net
Répondre