Page 1 sur 1

[ PC-AT ] LPRINT sous Q-BASIC pourquoi "erreur périphérique" ?

Posté : 28 mai 2020 17:21
par 6502man
J'ai ressorti un PC-AT et je voulait tester le port parallèle sous DOS 6.22 avec Q-Basic, mais lors de l’exécution de la commande LPRINT le Basic m'indique "erreur périphérique" :roll:
Evidemment j'ai vérifier dans le BIOS et le port est bien déclaré.

Avec un programme que j'ai écrit en C le port parallèle est bien accessible et je peux lire son statut etc ..

Après je me dit que le Basic utilisent peut être des constantes du Dos déclarer dans le config.sys ou autoexec.bat, mais alors la impossible de me rappeler les déclarations pour les périphérique genres PLT ou PRN :oops: :oops: :oops:
Et pas trouvé l'info sur le net :roll:

Donc si quelqu'un peut m'éclairer ca serait sympa ?

Sinon ce n'est pas grave j'ai put tester en C, mais ma curiosité fait que je voudrais bien comprendre ou ca coince avec le Q-Basic !!!

Re: [ PC-AT ] LPRINT sous Q-BASIC pourquoi "erreur périphérique" ?

Posté : 28 mai 2020 18:07
par Patrice
As-tu essayé d'imprimer comme un fichier du style:

OPEN "LPTx:" FOR OUTPUT AS #1
PRINT #1, IMPRESSION$

Avec x n° du port d'entrée/sortie vers où diriger l'impression (valeurs possibles de 1 à 3).

Les commandes d'impression sont PRINT#, PRINT#USING et WRITE#. Quand l'impression est terminée le fichier doit être fermé par CLOSE.

Re: [ PC-AT ] LPRINT sous Q-BASIC pourquoi "erreur périphérique" ?

Posté : 28 mai 2020 18:22
par Totor le Butor
Question bête : Avais-tu connecté quelque chose sur le port parallèle :? ?

Il y a très très longtemps j'avais joué avec le port LPT pour commander des machins et je me rappelle qu'il fallait simuler dans certain cas la présence d'une imprimante en utilisant les circuits de retour du port LPT genre ACK, Busy et/ou je ne sais plus trop quoi :oops:.

Re: [ PC-AT ] LPRINT sous Q-BASIC pourquoi "erreur périphérique" ?

Posté : 28 mai 2020 20:18
par 6502man
@Patrice: non je n'ai pas essayé ces commandes.

@ Totor le Butor: Oui et Non je vais refaire un test en simulant la présence d'une imprimante en me basant sur :

Image


Edit: sinon j'ai trouvé cette page sur la commande MODE du DOS :
http://www.easydos.com/mode.html