IBM 5285 data station

Reservé aux monstres et dinosaures de plusieurs dizaines de kilos minimum, aux serveurs ou aux stations de travail.... bref c'est une catégorie dédiée au matériel pro.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14605
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: IBM 5285 data station

Message par fneck »

Le plus gros problème que je vois n'est pas forcément du coté matériel mais peut-être logiciel. On ne sais pas si c'est un ensemble autonome ou si il doit être connecté à un serveur. Ensuite s'il te faut un software... ça va pas être facile :|
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

c'est le 5285, qui est autonome, contrairement au 5281 qui nécessite l'UC 5288
(source http://www.retrocomputing.net/parts/ibm ... SysIPL.htm)
d'autant plus que celui que j'ai possède un disque dur. Si tout est matériellement fonctionnel, il devrait booter.

Je pense que si il ne pouvait être autonome, il n'aurait pas été récupéré à l'époque par un employé à la fermeture de sa boite à la fin des années 80. Une feuille de papier listing encore présent dans l'imprimante est un courrier personnel de 1990.

Enfin, j'ai beaucoup de disquette 8" qui viennent avec, je vais vérifier les étiquettes...

[EDIT] j'ai des boites de disquettes vierges IBM, des disquettes avec des fichiers utilisateurs, mais aussi des copies de disquettes orientées système et "Utilities". J'ai trouvé aussi un jeu de disquettes de diagnostique (1 à 4). 8)
Les disquettes système sont datées de 84. Les disquettes utilisateurs sont au plus tard de 87. Ca se tient.
Si elles sont lisibles (et devraient l'être, elles ont l'air neuves), je suis assez serein de ce coté la.
Faut-il encore savoir se servir de cet engin (j'ai téléchargé quelques PDF de documentations).
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Seb_A2
Messages : 237
Inscription : 11 nov. 2019 00:07
Localisation : Ile de France

Re: IBM 5285 data station

Message par Seb_A2 »

Parmi les disquettes, est ce qu' il y aurait pas du Cobol, des fois ?
C'est une très belle machine, en tout cas. Et bien conservé, en plus.
Pourrais tu faire une foto de l'interrupteur principal, si tu peux?
c'est bien le fameux interrupteur "rouge" typique de chez IBM ?
merci :-)
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

Sur le terminal, l'interrupteur est petit, c'est l'imprimante qui est mieux pourvue.
P1360318.JPG
P1360318.JPG (166.51 Kio) Consulté 2300 fois
DOS de l'imprimante
P1360319.JPG
P1360319.JPG (128.55 Kio) Consulté 2300 fois
-
Face Imprimante
P1360320.JPG
P1360320.JPG (112.66 Kio) Consulté 2300 fois
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

Pour le langage, je ne vois pas le mot COBOL sur les étiquettes des disquettes, par contre je vois du RPG.
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

Dernière série de photos.
En fait l'avant se glisse également pour libérer entièrement la "mécanique". il faut juste fermer le loquet du lecteur de disquette pour que ça passe.
J'ai donc fait des photos:

LE DISQUE DUR
P1360321.JPG
P1360321.JPG (238.15 Kio) Consulté 2293 fois
P1360323.JPG
P1360323.JPG (214.25 Kio) Consulté 2293 fois
P1360324.JPG
P1360324.JPG (263.6 Kio) Consulté 2293 fois
P1360331.JPG
P1360331.JPG (229.56 Kio) Consulté 2293 fois
P1360327.JPG
P1360327.JPG (132.23 Kio) Consulté 2293 fois
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

Autres photos de la face nue
P1360325.JPG
P1360325.JPG (178.6 Kio) Consulté 2293 fois
P1360324.JPG
P1360324.JPG (263.6 Kio) Consulté 2293 fois
P1360328.JPG
P1360328.JPG (147.44 Kio) Consulté 2293 fois
P1360329.JPG
P1360329.JPG (185.37 Kio) Consulté 2293 fois
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

Les cartes ne sont que des grilles de points de soudures, avec les pattes des composants soudés dessus.
je ne vois pas de pistes. c'est du multi-couches ou quoi ?
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1772
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris - Mezels

Re: IBM 5285 data station

Message par Totor le Butor »

Très belle bécane 8) !

Oui c'est du multi-couches, on peut voir les pistes entre les pastilles, celles-ci sont vraiment très très fines :o .
Tu peux les voir en éclairant fortement une face du cuivre et en regardant l'autre face.

Remettre en route une machine de ce type n'est guère plus compliqué qu'un vieil ordinausore.
Balance un petit peu de KF Kontact sur tous les connecteurs.
Par contre il faut faire particulièrement attention à l'alimentation et la déconnecter du reste de la machine avant la première mise en route.
Le risque se situe sur les (très) gros condos de filtrage et les circuits de régulations car en cas de court circuit quelque part ça peut fumer sévère :o .
Une fois les tensions d'alimentations fiables et stabilisées, laisse l'alim en marche une bonne heure (toujours déconnectée du reste de la machine.
Switch Off, une minute plus tard switch On, regarde si les tensions sont toujours OK pendant une dizaine de minute. Si OK tu peux reconnecter au reste de la machine.

A la première mise en route de l'ensemble de la machine surveille bien toutes les tensions d'alimentation ainsi que la carte vidéo.
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

Merci pour cette réponse.
Effectivement, je ne me risquerais pas à une mise à feu directe.
J'ai déjà vécu une explosion d'un petit condensateur sur un Teppaz, je l'ai vite mis dehors! (fumée/odeur),
Ici, vu la taille monstrueuse des condensateurs au format boite de conserve familiale, c'est la satellisation !

Par contre, j'ai pas vu de fiches MOLEX à débrancher et sur lesquelles prendre des tensions. :roll:
Il va falloir que j'étudie la construction et les connexions, pour démonter le moins possible et tester ça.
Ce ne sera pas pour tout de suite.
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1772
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris - Mezels

Re: IBM 5285 data station

Message par Totor le Butor »

Bon , ça va, tu habites vers Lille et moi sur Paris donc je ne devrais rien risquer quand tu allumeras la bécane, as-tu une bonne assurance :lol: :lol: :lol: ?

Tu es sur de l'IBM de la grande époque donc tu dois avoir de bon gros connecteurs un peu partout et une construction modulaire.
Je n'ai qu'une expérience très limité et n'ai démonté (et remonté :wink: ) un gros bousin du genre du tien qu'une seule fois mais tu as raison, avant de démonter il faut tourner autour pour essayer de comprendre comment et dans quel ordre le bousin a été assemblé.

Par contre, tu vas très vite te rendre compte d'un petit truc un peu chiatique, tous les boulons, écrous... etc sont au pas "impérial" donc en pouces :? .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM 5285 data station

Message par frktaunus »

Paris?
Si il y a une baisse de tension, tu penseras à moi ! :lol:
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Répondre