IBM Datamaster 5322

Reservé aux monstres et dinosaures de plusieurs dizaines de kilos minimum, aux serveurs ou aux stations de travail.... bref c'est une catégorie dédiée au matériel pro.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

J'ai ressorti le monstre : +40 kg, 2 énormes lecteurs 8''... Difficile à croire que plusieurs éléments du 5322 serviront à concevoir l'IBM PC !

Même si j'ai un problème de boot, je l'aime bien mais faut avoir un dos solide !

Sur le boot, visiblement j'ai un problème 19 (read error ?) et un FD (pas clair dans le doc). Je vais regarder tranquillement la doc pour voir si y'a une solution.

Image

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14605
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: IBM Datamaster 5322

Message par fneck »

Belle bête... mais un poil encombrante il faut le reconnaître :D
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

Pour le boot, un utilisateur américain préconise de retirer la rom 19, de nettoyer les pattes et de la remettre.

2 solutions :
- ça passe et le boot se fait
- la rom 19 est toujours problématique et il faut la remplacer.

Je nettoie la carte mère en même temps.

Heureusement elle est sur un socket :-)
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

Après retrait et nettoyage, la rom 19 semble belle et bien en cause. Un américain va me flasher une nouvelle rom.

à suivre
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2529
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: IBM Datamaster 5322

Message par Papy.G »

Baisses la luminosité de l'écran, ou tu vas "graver" ton tube. ;)
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

Oui tu as raison. Il est déjà marqué pour l'ancienne utilisation.

J'attends la nouvelle eprom pour voir si le boot peut se faire :-)
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

On avance tout doucement. Grâce à Alexandru, un utilisateur du 5322, j'ai pu avoir une nouvelle ROM 19. Changement ok. Et je passe correctement le boot. Maintenant je suis arrêté par une autre erreur : une erreur TRAP

J'ai l'impression d'avoir un problème clavier : démonter le dessus et voir l'état du clavier...

Image
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: IBM Datamaster 5322

Message par frktaunus »

c'est la cartouche 9 du vidéopac ce truc ;)
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

Une solution serait de laisser fonctionner quelques minutes l'IBM pour voir si l'erreur passe, car en théorie, ces erreurs ne sont pas bloquantes (pas toujours). A voir.

Je vais profiter pour nettoyer le clavier qui a bien besoin :-)

Sinon, éventuellement essayer avec une carte mémoire autre que celle que j'ai.
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

Bonjour,

Nouveau test : même problème. Je passe les tests généraux des ROMS, etc. mais je bloque ici.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14605
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: IBM Datamaster 5322

Message par fneck »

Il n'y a pas de la documentation pour un IBM ?
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: IBM Datamaster 5322

Message par franfran »

Bonjour,

J'ai trouvé la documentation en x volumes mais elle est longue à consulter. Et je discute avec un amateur de 5322. On essaie des solutions pour voir la cause possible.

En principe ce n'est pas une erreur bloquante mais finalement elle l'est un peu :-)
Répondre