AS/400

Reservé aux monstres et dinosaures de plusieurs dizaines de kilos minimum, aux serveurs ou aux stations de travail.... bref c'est une catégorie dédiée au matériel pro.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
clearscreen
Messages : 111
Inscription : 05 juin 2011 02:39
Localisation : PARIS

AS/400

Message par clearscreen »

Bonjour au forum.
Dites moi, est ce qu'il y a des gens qui taquinent de l'AS/400 (ou du system i5) :D
Cls.
MarcelPentium
Messages : 69
Inscription : 14 févr. 2018 20:26

Re: AS/400

Message par MarcelPentium »

hello, Malheureusement j'ai travaillé la dessus jusqu'il y a 3 ans (apres faut pas trop se demandé pour la boite a coulé quand tu veux vendre des logiciels moderne et que tu utilise encore toi même des trucs qui ne le sont pas lol).
Atari ST, Amiga 2000, Amstrad CPC , PC1640, C64/Vic20, Laser 310/500, Alice 90, Oric, Mac SE30, Logabax, Atari ABC286/30.
Avatar de l’utilisateur
clearscreen
Messages : 111
Inscription : 05 juin 2011 02:39
Localisation : PARIS

Re: AS/400

Message par clearscreen »

tu vas dire que je suis fou (bon j'ai l'habitude quand je parle de mes vielles machines, du rs6000) mais heu... je m'en suis acheté un pour voir,bien conscient que ce sera un très long chemin de croix ... mais j'avais envie d'essayer autre chose :-)
MarcelPentium
Messages : 69
Inscription : 14 févr. 2018 20:26

Re: AS/400

Message par MarcelPentium »

Ca fait un tres bon presse papier (radiateur pour l'hiver aussi accessoirement)! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Tu as quel model?
Atari ST, Amiga 2000, Amstrad CPC , PC1640, C64/Vic20, Laser 310/500, Alice 90, Oric, Mac SE30, Logabax, Atari ABC286/30.
Avatar de l’utilisateur
clearscreen
Messages : 111
Inscription : 05 juin 2011 02:39
Localisation : PARIS

Re: AS/400

Message par clearscreen »

Attends, pas si vieux que ça !!!
c'est un power 5+ 9407-515 à priori pas trop vieux. Il fait du LPAR et supporte V7R1
je fait une bonne affaire et je ne voulais pas mettre cher.

Par contre j'y vais avec humilité, je suis très conscient que ça va prendre beaucoup de temps, voire que je peux échouer
Mais bon c'est comme ça qu'on avance, ça doit rester une passion et bon j'ai bien réparé ça ... (cf photo) ça peut pas être pire mdr

(ce n'est pas la photo du mien mais c'est le même) et je te prie de croire que sur le studer A80 RC MKII j'ai bien galéré en faisant de l'archéologie pour trouver les condensateurs compatibles tantale, les MKP vs MKT, les circuits TTL qui se font plus sauf dans les vieux stocks de l'est (en fait c'est de la logique TTL sans aucun CPU, pas de bus informatique). Bref il a pas explosé et il joue de la musique :-)

Cls.
Pièces jointes
unnamed.jpg
unnamed.jpg (66.76 Kio) Consulté 2570 fois
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1421
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: AS/400

Message par Falkor »

Il y a deux vus-mètres... C'est pour de l'audio ou de la donnée informatique :?:
MarcelPentium
Messages : 69
Inscription : 14 févr. 2018 20:26

Re: AS/400

Message par MarcelPentium »

Beau joujou ton Studer, J'aime bien tous ces vieux trucs des année 70/80 c'etait super solide!
Bon courage pour ton AS/400.
En ce moment je suis en mode archéologie, j'ai retrouvé cette aprem la toute premiere imprimante jet d'encre HP (1984):
https://www.youtube.com/watch?v=UiHNymmxKWs

Et j'ai de la chance qu'elle soit en rs-232 pour essayer de la faire marcher sur un ordi récent (mais bon étrangement windows 10 connait pas le PCL-1 mais que le PCL-6)
Atari ST, Amiga 2000, Amstrad CPC , PC1640, C64/Vic20, Laser 310/500, Alice 90, Oric, Mac SE30, Logabax, Atari ABC286/30.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14605
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: AS/400

Message par fneck »

C'est pas ce que j'imaginais quand tu nous parlais d'un AS/400 :|
Avatar de l’utilisateur
clearscreen
Messages : 111
Inscription : 05 juin 2011 02:39
Localisation : PARIS

Re: AS/400

Message par clearscreen »

Hello
@falkor, @fabien, mes excuses si j'ai fait de l'off topic avec le studer. Voici l'AS/400 (enfin le system i5 parce qu'ibm a tellelent changé les noms).
Cls
Pièces jointes
20200515_080711.jpg
20200515_080711.jpg (950.8 Kio) Consulté 2529 fois
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 820
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: AS/400

Message par meridian »

Cool, on va pouvoir refaire du COBOL :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Theor
Messages : 27
Inscription : 07 juin 2020 20:54

Re: AS/400

Message par Theor »

Bonjour à tous,

Je suis nouveau ici (présentation succincte : viewtopic.php?f=11&t=11045).
Etant passionné par les gros systèmes mais très limité en place par les 50m² de mon appartement, je choisi avec soin ma collection.
Jusque là, j'ai pu étancher ma soif avec Hercules pour faire tourner OS360 et MVS, SIMH pour quelques mini, et un PiDP11 avec lequel j'ai passé bon nombre d'heures à décortiquer RSX11 et les premier Unix.

Jusque là, l'idée de posséder un mainframe ou un mini était hors de question faute de place (non que je n'aimerais pas avoir un System/3 dans mon garage, si j'en avais même un !). Sauf qu'il y a peu, j'ai eu le déclic avec les AS/400 de dimensions "PC" sur le marché de l'occasion. Et Ô joie, je pourrais alors me retrouver possesseur d'un mainframe de poche rentrant dans un placard.

Mais avant de regretter un éventuel achat, j'ai plusieurs questions auxquelles les spécialistes ici pourront peut-être répondre...
- Quel est l'ordre de prix d'un AS/400 type 9401-150 ? En ligne, cela va du simple au triple.
- Avant d'acheter, quelqu'un ici chercherait-il à se débarrasser d'un tel matériel ? (ou connaîtrait quelqu'un cherchant à s'en débarrasser)
- Que faut-il vérifier avant l'achat ? Est-il possible en particulier de réinstaller le système ? Pas de LPAR possible avec 1 seul CPU, mais OS400 seul me va.
- Comment connecter l'émulateur 3270 à la machine ?
- Existe-t-il une sorte de BIOS sur cette architecture permettant de réguler la vitesse des ventilos ? (secondaire, je peux les changer et les piloter avec un potentiomètre ou en PWM par un arduino)
- Connaissez-vous d'autres alternatives intéressantes à cette classe de machine ?

Outre posséder l'objet, je souhaite m'initier à OS400 et faire tourner quelques "hello world" en RPG et COBOL.

Merci d'avance pour vos éclairages !
Daniel
Messages : 13757
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: AS/400

Message par Daniel »

Dans le genre petite machine pas énorme il y a le MicroVax. Je ne sais pas si on en trouve facilement.

Dans ma boîte, quand on a arrêté le MicroVax, un ferrailleur est venu le prendre avec une grue qui a perforé la carrosserie avec sa pince à trois broches. J'avais travaillé avec plus de cinq ans, j'en ai presque pleuré. Et nous avions payé pour le faire enlever.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 676
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: AS/400

Message par frktaunus »

Dans ma boite, il y en a encore 1 pour le dev (i5?) qui tourne et un autre dans un data-center pour la prod.
Je n'ai pas travaillé avec ces systèmes, le dernier des collègues qui l'utilisait est parti à la retraite.
Il y a 10 ans, une partie du matos est parti à la benne.
Si il en est de même avec ceux la dans quelques années, j'essayerai de les récupérer pour en faire profiter un amateur.
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Avatar de l’utilisateur
Theor
Messages : 27
Inscription : 07 juin 2020 20:54

Re: AS/400

Message par Theor »

Merci pour vos réponses.

Les Microvax sont introuvables... Mais ayant un PDP11 (enfin, une réplique), leur intérêt est légèrement moindre pour moi par rapport à un IBM-i / AS/400.
Sinon je pensais peut-être à un pSeries sous AIX, ou un Itanium sous HP-UX (l'Unix vieille école par excellence :-)).

Il y a deux AS/400 150 en vente sur LeBonCoin, à 150€ et 300€. Ce sont les prix ?
Il est possible de réinstaller le système et se connecter dessus depuis un PC ? S'il y a aussi des points de vigilance avant d'acheter, je suis grandement preneur car totalement profane sur ce type de matériel (ça contribue aussi au plaisir d'en acquérir).
Avatar de l’utilisateur
clearscreen
Messages : 111
Inscription : 05 juin 2011 02:39
Localisation : PARIS

Re: AS/400

Message par clearscreen »

bonjour,
si je peux faire profiter de mon expérience... (pas pour m'étaler, il y a plein de gens meilleurs que moi, mais pour justifier du pourquoi l'as peut être compliqué encore que toi tu connais bien mieux les gros systèmes que moi)

J'ai commencé quand j'étais petit sur du cp/m et du dos windows, et j'ai dans le cadre de mes études "fait" de l'AIX su RS6000, du linux (époque 1996) et après je me suis diversifié sur les unix (solaris, hpux, BSD) mais jamais sur irix tiens (qui est un super système). j'ai fait de l'architecture orienté objet / modélisation mais aussi du C, de la gconf, des bases de données et de l'info industrielle et du temps réel (j'avais fait physique avant de faire de l'info et j'avais touché un vax dans un labo : marrant surtout le verionning intégré dans le système de fichier).

D'ailleurs gros système, ça me rappelle que mon stage de 3ème était dans un service info sur un 370 (j'avais appris le REXX :-) - je me rappelle encore de l'imprimante à chaine qui faisait 'voler' le papier en eject ...

Donc comme j'adore les OS (je suis en train d'en développer un pour le fun) leur fonctionnement, ainsi que les bases de données, et vu que sur hercules on est limité (tu me corrigeras) au 370 et qu'un mainframe ne tiendra pas chez moi (et l'émulateur officiel ibm avec Z/OS est à 5K€ ... et après ils s'étonnent de ne pas avoir de développeurs - note que je crois qu'il existait Z/OS evaluation edition mais c'est peut être fini ...) je me suis dit pourquoi pas essayer un truc marrant comme l'AS/400.

Sauf que je me demande si après tout je n'ai pas fait une bêtise.

Bon soyons clair, c'est un super système, os objet, robuste, avec une abstraction qui permet (en simplifiant) un glissé du code sans recompiler, un héritage du système 36,38 et un rebranding un peu compliqué : AS/400 => i series => system i => power (qui est en fait la fusion avec RS6000 => system p). L'os/400 est lui devenu i5/OS et ibm i

Cela dit en passant l'os peut faire du lpar (de la virtualisation, et on sais tous d'ailleurs que MVS ibm (à pas confondre avec VAX VMS) en faisait il y a longtemps d'ailleurs) ...

Et donc que dire ?
C'est comme le studer, ce n'est pas parce que c'est de l'AS qu'il faut le payer une fortune donc je me suis fixé une barrière de 200€ max (il y a des gens qui te vendent royalement un truc a 2000€ avec certes les licences, un truc qui est increvable etc ... => même remarque : autant je suis fan d'ibm, autant je ne comprends pas (ou je ne sais pas ) qu'il n'y ait pas des licences dev pour le training ...

Donc

conseil #1 : ne mets pas cher (tu as des machines récentes vendues en pologne ou en allemagne pas cher mais ce sont des racks et je ne sais pas si il y a les licences ...)

conseil #2 : regarde les modèles => ibm a fait une abstraction jusque dans le nommage des modèles ... par exemple je défie quelqu'un de me dire ce qui est plus puissant entre un 9407 515 ou un 9406 520 => regarde bien le modèle (moi j'ai un 9407 515 qui est très bon pour apprendre à ce qu'il parait ... bon j'avais un peu galéré sur les modèles). Après ils font un benchmark avec un CPW pour le commercial processing workload donc moi je te dis plutôt, regarde le CPU si c'est un power 4 5 6 7 (et soyons fous 8 ou 9) :-) le mien est un power 5+

conseil #3 : ne pas prendre un truc trop vieux (tu risque de te colleter du twinax et un terminal dédié) et si je ne dis pas de bétise (que les pros me corrigent) les récents peuvent avoir du rj45 en console

conseil #4 : attention à l'os et aux licences ... c'est là que cela se complique car vraisemblablement (pareil j'affirme mais bon ...) les clés de licences sont chargées dans le matériel à transférer. Quasi impossible d'obtenir les cd de réinstallation et enfin sans le mot de passe d'officier de sécurité (QSECOFR) tu ne fait rien. Egalement si j'ai bien compris il peut être nécessaire de réinstaller la couche d'abstraction avant l'OS.

Bref tout cela pour te dire qu'à part le démonter pour le nettoyer entièrement ça va prendre du temps... maintenant j'ai fait pire depuis longtemps donc c'est pas cette (censuré) de machine qui m'aura mais ça va être (très) compliqué.

J'essaye donc de réclamer l'os dont j'ai les licences ou d'en acheter un car in fine ce qui m'intéresse c'est d'administrer la babasse, de faire de faire de la virtualisation et de développer un peu ...

J'espère t'avoir donné de l'info utile que j'ai pu glaner en 1 ou 2 mois de recherche sur le sujet (j'ai eu un super prix donc j'ai acheté le mien -- j'aurais peut être du réfléchir avant :-)

A ta dispo pour échanger et en discuter.
A++
Ludovic.
Répondre