terminal IBM 3472G INFOWINDOW

Reservé aux monstres et dinosaures de plusieurs dizaines de kilos minimum, aux serveurs ou aux stations de travail.... bref c'est une catégorie dédiée au matériel pro.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

dd-le-homard
Messages : 3
Inscription : 31 août 2007 13:52
Localisation : Vitrolles

terminal IBM 3472G INFOWINDOW

Message par dd-le-homard »

bonjour à tout le monde,
je viens de découvrir votre forum, et suis ravi de trouver des mordus de vieilles machines.

voila, en bref, je dispose d'un terminal IBM 3472 G ( infowindow ),en bon état et qui fonctionne à priori,
car il affiche une fenetre IBM, "programme de controle terminal 3472 G" ( en français en plus ! ).

JE VOUDRAIS LE CONNECTER À UN RÉSEAU LINUX ( pc standard qui tourne sous linux debian ), et pouvoir l'utiliser comme un terminal linux. ( ouvrir une session sur le serveur principal linux, depuis ce terminal..)

est ce que c'est possible ?

merci, et bonne journée..
christoleroy@wanadoo.fr
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14605
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Message par fneck »

Salut,

Il va falloir attendre notre spécialiste en grosses bécanes pour te répondre. Coté Linux nous avons aussi des connaisseurs, mais ce n'est pas moi.
SysIPL
Messages : 585
Inscription : 09 avr. 2007 19:26

Re: terminal IBM 3472G INFOWINDOW

Message par SysIPL »

dd-le-homard a écrit :

JE VOUDRAIS LE CONNECTER À UN RÉSEAU LINUX ( pc standard qui tourne sous linux debian ), et pouvoir l'utiliser comme un terminal linux. ( ouvrir une session sur le serveur principal linux, depuis ce terminal..)

est ce que c'est possible ?
Les terminaux "infowindow" sont prévus pour fonctionner avec les systèmes 3/x ou AS400, qui possèdent ses OS bien spécifiques (SSP). Mais heureusement, il existe des émulateurs qui permettent de dialoguer avec des ordinateurs plus modestes : ces émulateurs existent pour Windows MS-DOS, en revanche, je ne sais pas s'il en existe pour Linux :?

Par contre, il faut une carte spécifique dans le "PC", pour pouvoir y connecter le terminal. Ces cartes sont devenues difficiles à trouver. Dans le cas du terminal 3472, c'est un peu plus compliqué, car c'est un terminal avec connexion coaxiale, alors que les cartes spécifiques "PC" fonctionnent en sordie TWINAX. :roll:

Il faut donc un adaptateur TWINAX/BNC. Attention : ne pas croire qu'il s'agit juste d'un bout de fil reliant deux connecteurs différents ! Un adaptateur TWINAX/BNC est un petit appareil TRES spécial (en fait, c'est un symétriseur, ou "BALUN", comme en radio 8) )

Fred.
dd-le-homard
Messages : 3
Inscription : 31 août 2007 13:52
Localisation : Vitrolles

Message par dd-le-homard »

salut,
merci pour vos réponses.
tant pis, c'est trop compliqué pour moi.
mais c'est sympa de vous être penchés sur le problème..

bonne journée à tout le monde,
SysIPL
Messages : 585
Inscription : 09 avr. 2007 19:26

Message par SysIPL »

dd-le-homard a écrit :
tant pis, c'est trop compliqué pour moi.
mais c'est sympa de vous être penchés sur le problème..
De rien, ca fait plaisir de pouvoir aider 8)
Si tu veux voir un terminal TWINAX en fonctionnement, rends toi sur mon site, rubrique IBM . http://www.sysipl.com

(et hop, un peu de pub, ca mange pas de pain, hein, les copains ? :roll: )


Fred
Dernière modification par SysIPL le 10 juil. 2009 20:13, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11682
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Message par Carl »

Fred, si ça t'interresse, les 2 docs + D7 5 1/4....

Image

carl
SysIPL
Messages : 585
Inscription : 09 avr. 2007 19:26

Message par SysIPL »

Carl a écrit :Fred, si ça t'interresse, les 2 docs + D7 5 1/4....
Et comment !!! :shock:
Bien sur que ca m'intéresse. Moi, du moment que c'est de la doc, ou des disquettes et que ca touche les gros IBM, je suis preneur.
:lol:

Tu vends ? Tu donnes ? Si tu échanges, je n'ai plus grand chose : electro.arnaud est déja passé par la la semaine dernière et il m'a dévalisé 8)

Fred
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11682
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Message par Carl »

je donne !

carl
SysIPL
Messages : 585
Inscription : 09 avr. 2007 19:26

Message par SysIPL »

Ca c'est cool, merci 8)

Envoie moi un mail en privé (fred (at) sysipl.fr ) et je te donnerai mes coordonnées pour envoi postal. A moins que tu préfères attendre un visu ?

Tiens moi au courant !
:wink: Fred
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11682
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Message par Carl »

mail envoyé

carl
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11682
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Message par Carl »

doc envoyé !

carl
Teddy
Messages : 337
Inscription : 10 avr. 2007 15:48
Localisation : Essone

Message par Teddy »

A tout hasard, un lien qui permet d'utiliser Linux comme terminal avec le programme minicom.

Certes tu souhaite effectuer l'opération inverse, mais ça peux déjà t'aider à comprendre comment ça fonctionne. Maintenant, ce que toi tu cherche, c'est à rediriger le port série
/dev/ttyS0

sur un terminal virtuel (de mémoire, un truc comme /dev/tty)

J'espère que ça t'aidera à orienter tes recherches. J'avais un pote qui utilisais ce genre de terminal pour installer ses Unix par le réseau... toujours sympa ! :)
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14605
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Message par fneck »

J'ai comme l'impression qu'il manque le lien, non? 8)
dd-le-homard
Messages : 3
Inscription : 31 août 2007 13:52
Localisation : Vitrolles

terminal wyse wy-50 et linux

Message par dd-le-homard »

bonjour à tous,
et avec un terminal wyse wy-50, pensez vous que l'on peut se connecter à un réseau linux ?
on m'a donné cette bestiole, et je voudrais pouvoir le connecter à mon petit réseau perso ( qui tourne sous linux debian ).

javascript:emoticon(':shock:')
merci et bonne journée. ( ici ( marseille )il fait super beau.
SysIPL
Messages : 585
Inscription : 09 avr. 2007 19:26

Message par SysIPL »

Carl, j'ai bien reçu la doc aujourd'hui. 8)

Je te remercie pour cet envoi, qui me fait super plaisir. Je n'ai pas encore le S/36 approprié, contrairement à ce que je pensais (il faut un 5364 et je n'ai que les 5362 et 5363 :cry: ). Mais je vais me mettre en chasse !

Fred
Répondre