Philips 8010

Pour épater ses petits camarades en présentant sa dernière merdouille ou son super bon plan.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

flip78
Messages : 78
Inscription : 04 avr. 2021 22:28

Philips 8010

Message par flip78 »

Bonjour,
Parmis mes "curiosités" j'ai cet appareil.

OM8010-1.jpg
OM8010-1.jpg (317.03 Kio) Consulté 1655 fois

C'est un encodeur pour circuits de synthèse de parole type PCF8200.

OM8210_Couverture.jpg
OM8210_Couverture.jpg (40.05 Kio) Consulté 1655 fois

Il permet entre autres de programmer directement les eproms.

J'ai aussi la carte IEC625 qui était avec ce matériel, reste à lui retrouver :
- Un PC avec bus ISA.(Avec peut être une carte hercules, ca on verra après si le soft est vraiment bloqué avec ce type de graphisme ...)
- Le logiciel dont le nom de code serait "SP2", ou "OM8210 speech processing software" qui était sur une disquette 5.25 mais qui est illisible :cry: ...

Si d'aventure vous aviez ce logiciel ... :)

PS : Désolé pour ceux qui on vu 8010 en pensant VG8010, pourtant les deux sont bien de chez Philips :mrgreen: !
Jacobert
Messages : 606
Inscription : 18 janv. 2018 23:30
Localisation : Paris

Re: Philips 8010

Message par Jacobert »

Avec la même réussite commerciale? :mrgreen:
flip78
Messages : 78
Inscription : 04 avr. 2021 22:28

Re: Philips 8010

Message par flip78 »

:mrgreen:

Ce genre de bidule doit avoir été produit à moins de 100, 10 ? Exemplaires, mais par contre ca devait couter au moins 10 fois plus cher !
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 1148
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: Philips 8010

Message par frktaunus »

mais pourquoi des entrées et sorties son ?
:shock:
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
flip78
Messages : 78
Inscription : 04 avr. 2021 22:28

Re: Philips 8010

Message par flip78 »

Ce module permet d'échantillonner la voix, la traiter, et la restituer à travers le synthé vocal intégré, cela permet d'écouter directement le résultat, et ensuite de graver une eproms avec le contenu binaire produit par le logiciel.
Jacobert
Messages : 606
Inscription : 18 janv. 2018 23:30
Localisation : Paris

Re: Philips 8010

Message par Jacobert »

whaka
Messages : 105
Inscription : 01 sept. 2021 14:25

Re: Philips 8010

Message par whaka »

ah bin tiens, ça parlait de la puce en question tres recemment ici : https://forum.retrotechnique.org/t/spec ... /110515/11
et marceljack semble avoir bien connu ces zoiseaux là, et avoir des disquettes :)

edit : je viend de voir que t'avais trouvé aussi, donc post inutile :mrgreen:
Fool-DupleX
Messages : 2391
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Philips 8010

Message par Fool-DupleX »

Léger déterrage de post, a-t-on des nouvelles du logiciel en question ? Où peut-on télécharger la documentation ?

Je me suis toujours demandé comment produire les tables de phonèmes pour le MEA8000. Apparemment, ce logiciel est clé. Ca m'intéresse énormément.
flip78
Messages : 78
Inscription : 04 avr. 2021 22:28

Re: Philips 8010

Message par flip78 »

Bonjour,

Oui j'avais posté dans d'autres forums aussi, vu la rareté du bidule, et "tomber" sur quelqu'un qui l'a utilisé n'est pas simple !

Alors, j'ai peut être le logiciel en question ...
Je ne l'ai pas encore essayé, il faut que je monte le tout dans un pc ancien pour valider cela.
Cependant le logiciel ne fonctionne que sur cet appareil.

Après ouverture j'ai eu l'agréable surprise de trouver une carte double MEA8000 et PCF8200, ce qui en fait un modèle OM8210. Le mien est typiquement un modèle mis à jour par le département synthèse vocale de PHILIPS. (Avec en plus un switch pour programmer des eproms 12,5v)

A l'intérieur un beau convertisseur A/D 12 bits, acquisition et traitement par le PC, et restitution par MEA8000 ou PCF8200 ou par un convertisseur D/A.

Je peux t'envoyer la doc, elle contient le mode d'emploi du logiciel, mais peu d'informations quand au codage.

PS : Il me faudrait peut être une carte HERCULES ...
Fool-DupleX
Messages : 2391
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Philips 8010

Message par Fool-DupleX »

Oui, la doc m'intéresse. Un mode d'emploi me donnera une bonne idée des capacités du logiciel. Je connais le codage sur MEA8000, c'est vraiment le logiciel qui m'intéresse.

Est-ce que tu as pu imager les disquettes ? Compte tenu de la rareté et de l'ancienneté des supports, je suggère de les imager avant de "jouer" avec. Un petit coup de GreaseWeazle ou de Kryoflux ... (moi j'ai le Kryoflux)
flip78
Messages : 78
Inscription : 04 avr. 2021 22:28

Re: Philips 8010

Message par flip78 »

Oui tout a été "imagé", une seule n'a rien voulu savoir, elle était abimée.
Donne moi ton mail je t'envoie la doc.
marceljack
Messages : 114
Inscription : 14 janv. 2024 17:30

Re: Philips 8010

Message par marceljack »

flip78 a écrit : 15 avr. 2024 08:42PS : Il me faudrait peut être une carte HERCULES ...
Parmi les logiciels que tu as récupérés sur les disquettes, il doit y avoir des versions que j'avais modifiées pour d'autres cartes graphiques, notamment:
-CGA en 640 x 200 monochrome. Ce mode doit fonctionner sur les cartes VGA.
-PC Olivetti M24 équipé d'origine avec une carte graphique avec un mode 640 x 400 (voisin du mode CGA 640 x 200).
Il me semble même que j'avais modifié ce mode pour le faire travailler en 720 x 400, plus proche du mode Hercules 720 x 350.

Le problème est de les identifier car ce n'est pas évident après 40 ans avec des noms de fichiers DOS limités à 8 caractères.
flip78
Messages : 78
Inscription : 04 avr. 2021 22:28

Re: Philips 8010

Message par flip78 »

Bonjour,

Les disquettes c'est OK maintenant mais oui plusieurs versions, je viens de tenter d'essayer la version d'origine SP2, et plantage du à un processeur trop rapide :evil:
(Sur mon pc équipé d'un Pentium 2)

Donc maintenant il faut que je me trouve une machine 8088 ou à peine mieux !
Fool-DupleX
Messages : 2391
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Philips 8010

Message par Fool-DupleX »

Au final, les fonctionnalités de l’om8010 correspondent à une carte son et un programmeur de prom. On peut donc se passer du hardware si on veut reproduire l’ensemble. Par contre, il y a un algorithme magique a base de fft dans le soft. S’il n’y a pas de code source, je fais volontiers le reverse-engineering.
flip78
Messages : 78
Inscription : 04 avr. 2021 22:28

Re: Philips 8010

Message par flip78 »

Je te transfère le soft, tu me diras si tu peux le faire tourner sur une ancienne machine, ca doit marcher sur un 80286 mais pas plus au delà cela va trop vite, ils calculent la vitesse processeur.
Non hélas pas de code source, cela aurait été trop beau !

Il y a quand même un peu de monde dans cet OM8010 :

OM8010-Inside_Redim.jpg
OM8010-Inside_Redim.jpg (895.95 Kio) Consulté 293 fois
Répondre