[Résolu] 486 dx2 66 lent

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

jvernet
Messages : 2010
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par jvernet »

Il doit y avoir toute une tripoté de jumper sur la carte mère. Possiblement mal configurés ? Genre, configurés pour un SX25 ?

Overdrive ou DX2, c'est pareil. Le Overdrive, c'était les versions destinées à l'upgrade. En principe pas besoin d'un radiateur sur un DX2, j'en ai mis un (sans ventilo) juste pour faire joli. Il en faut un sur le DX4, et avec ventilos sur les versions AMD.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14710
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par fneck »

J'avais zappé la question sur le radiateur...
Je ne suis pas trop en phase avec toi Jérôme, de mémoire il me semble bien qu'il était obligatoire sur un DX2... à confirmer quand même, ça ne date pas d'hier :D
Fleni
Messages : 94
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Fleni »

Bonjour à tous,

Merci pour toutes ces réponses :D

Vous avez raison, je vais essayer de retrouver la référence de la carte mère.

Je vais essayer de contacter la personne qui me l’a vendu.
jvernet
Messages : 2010
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par jvernet »

fneck a écrit : 28 févr. 2021 19:17 J'avais zappé la question sur le radiateur...
Je ne suis pas trop en phase avec toi Jérôme, de mémoire il me semble bien qu'il était obligatoire sur un DX2... à confirmer quand même, ça ne date pas d'hier :D
C'est en principe ecrit dessus "heatsink required" si besoin. Aucun des DX266 Intel que j'ai sous les yeux ne portent ces mentions. On les trouve sur le DX50, D2 50, DX4-75 et "heatsink and fan required" sur les DX4-100 et plus, et les premiers AMD en 5V.
Un dissipateur thermique avec un peu de pate thermique ne fait pas de mal. Je n'ai même pas de clips pour tenir le radiateur, c'est une des cartes ISA qui le coince sur le pro ;).

De toute façon, il n'y a pas de controle thermique sur ces procs: ca chauffe jusqu'à claquer, ça ne ralentira pas.

Une photo complète de la mobo aiderai !
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2400
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par gilles »

Il me semble que l’un de mes 486 vlb a un comportement similaire avec les valeurs par defaut, il faut lui mettre des valeurs pour le cache moins performantes pour qu’il retrouve une vitesse correcte (et forcer une vitesse de dram, la detection auto ne marche pas)
Fleni
Messages : 94
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Fleni »

Bonjour à tous,

J’ai pu faire un autre test aujourd’hui.

J’ai trouvé un autre processeur (dx2 66) que j’ai installé sur le PC.

Le résultat est le même : aucune amélioration. Donc au moins on est certains que c’est pas le processeur.

J’ai aussi contacté la personne qui me l’a vendu mais il n’a pas su me dire quelle carte mère est montée.

Je vais vous envoyer une photo de la carte mère.

Au niveau des réglages du bios il y a 3 pages :
- la première pour les disques, disquettes et date
- la seconde pour les paramètres de type délais et fréquences
- la troisième pour l’alimentation

Parmi les écrans 2 et 3, voyez vous des paramètres intéressants à modifier qui permettraient de d’optimiser le cache ?

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14710
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par fneck »

F6 pour charger les valeurs par défaut du BIOS et ce sera déjà une bonne chose de faite.
jvernet
Messages : 2010
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par jvernet »

Je ne veux pas dire de bêtise, mais sur mon 486, checkit indique "80486DX2 66Mhz" cpu, et c'est aussi indiqué au boot. A verifier.
Mes valeurs de Chekit sont un peu inférieures à celles de Fabien, je n'ai que 128k de cache.

Dévalide le BIOS Power Management.
Fleni
Messages : 94
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par Fleni »

Bonjour à tous,

Comme préconisé j’ai refait la manipulation de reset du bios mais cette fois-ci en tapant F6.

Cela donne cela :
65A2F155-F35D-4B19-9B60-655B09D3A853.jpeg
65A2F155-F35D-4B19-9B60-655B09D3A853.jpeg (606.51 Kio) Consulté 996 fois
Et lors du test : Waaaahhhoouuu ! :lol: :lol: :lol:
6F61D7D7-2ED8-4507-B93C-622E8DC89392.jpeg
6F61D7D7-2ED8-4507-B93C-622E8DC89392.jpeg (515.21 Kio) Consulté 996 fois
C’est réparé !

Un grand merci à tous pour tous vos messages et votre aide ! Un grand grand merci !!! :lol:

Top ce forum !
jvernet
Messages : 2010
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: 486 dx2 66 lent : activer mode turbo

Message par jvernet »

A part le Video BIOS SHADOW, je vois pas trop ce qu'il a changé....
Répondre